El correcto desarrollo y manejo fisionutricional del maíz amarillo duro es muy importante para llegar a tener una producción altamente rentable.
Generar una producción óptima de este cultivo implica un avance en la cadena productiva que genera múltiples beneficios e ingresos al sector.
Por ello, es importante conocer los factores abióticos o bióticos que causen perdidas en producción y calidad del cultivo, con la finalidad de establecer los mejores parámetros para el correcto establecimiento del cultivo y con ello, establecer los mejores cuidados para su correcto desempeño.
Te invitamos a conocer los aspectos más relevantes de este cultivo.
¿A qué nos referimos con manejo Fisionutricional del maíz amarillo duro?
El manejo fisionutricional es el conjunto de productos tales como bioestimulantes, reguladores de crecimiento, proteínas y ácidos que se aplican a los cultivos por etapa fenológica, generando un correcto balance nutricional y hormonal del cultivo.
Esto se genera en las estructuras internas de la planta y permite la optimización de su composición fisiológica, con el fin de asegurar el máximo aprovechamiento de los nutrientes y con ello, obtener cultivos de calidad y altamente productivos.
Este manejo se basa en la interacción entre la planta y su entorno. Con ello entran en juego factores como el clima y la tecnología con la que se trate el cultivo. Principalmente, con los productos con los que se trate para complementar su aporte nutricional.
Para ello es muy importante considerar los siguientes aspectos:
- Cuidar la producción de Auxinas, Citocininas, Giberelinas, Ácido Abscísico, entre otros, que se producen normalmente en la planta, pero que predominan solo en ciertas etapas fenológicas para determinar un efecto particular.
- El efecto de los compuestos hormonales queda determinado por la cantidad, momento y características de la especie a las que se le aplican.
- Debe existir un correcto manejo del suelo para favorecer la disponibilidad de nutrientes, por lo que se recomienda la aplicación de ácidos húmicos y/o fúlvicos.
- Se recomienda la aplicación foliar de nutrientes para complementar el trabajo de suelo, principalmente con agentes que contengan calcio y boro y así lograr un adecuado desarrollo del sistema radical, generando mayor absorción de agua y nutrientes.
El manejo fisionutricional a base de un óptimo uso de productos hormonales por etapa fenológica y la correcta aplicación de nutrientes, tanto en suelo, raíces o foliar, mejorando con ello el rendimiento y estimulando el sano desarrollo y producción de los cultivos, generando mayor resistencia a posibles factores externos que puedan causar daños en los cultivos.
Recomendaciones de abonamiento de nutrientes para el maíz amarillo duro
La incorporación de nutrientes varía según las necesidades del cultivo, calidad de semilla, rendimiento ideal esperado, condiciones climáticas de la zona, entre otros factores.
En base a esto, en este tipo de cultivos, se observa un sistema radicular fibroso y ramificado, lo que permite que la planta tenga anclaje y genere una mejor absorción de agua y nutrientes.
Un buen sistema radicular permite enfrentar en mejores condiciones las situaciones de estrés del cultivo y permite una mejor exploración del perfil de suelo.
Resulta recomendable abonar el cultivo cuando este tiene 10 cm de altura. Existen abonos que deben combinarse con la inclusión de potasio, fósforo, nitrógeno, entre otros nutrientes.
En Serfi, contamos con una gran variedad de productos para el manejo fisionutricional de los cultivos, que te ayudarán a generar un óptimo crecimiento y por ende, una mejora en la producción.
Muchas veces existen importantes pérdidas productivas por no contar con la información adecuada de cuidados de la planta en su proceso de crecimiento.
Esto evita posibles infestaciones, al volver a los cultivos más resistentes y también impacta considerablemente en el valor nutricional de los productos finales de los cultivos. Los que sin duda son muy beneficiosos para la cadena productiva y de consumo.
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